Archive News
Back
News Details
印度外交部长在北京第二届中印媒体高峰论坛启动仪式上的演讲
02/01/2015

印度外交部长在北京第二届中印媒体高峰论坛启动仪式上的演讲

 

201521

中华人民共和国国务院新闻办公室主任蒋建国先生阁下,

国务院新闻办公室副主任周明伟先生阁下,

印度驻华大使康特先生阁下,

尊敬的各位媒体朋友,

 

女士们、先生们:

 

我很高兴今天来到北京在亚洲两个最大国家的决策者们的这次盛会上发表演讲。首先,请允许对中国国国务院新闻办公室主任蒋建国先生阁下为第二届中印媒体高峰论坛所做的出色安排表示深深的感谢。

 

媒体高峰论坛被设想成为鼓励我们各自的媒体彼此欣赏并增进了解彼此社会的平台。随着我们的战略合作关系在双边领域的不断深入以及在区域和国际合作中的不断扩大,双方能够很好地了解对方的利益和观点是至关重要的。

 

这对都有其本民族特点的两国媒体尤为如此。因此,我坚定的相信,这一重要论坛的第二次会议将在2013年活动的基础上进一步深入,为构建一个更为强健的中印媒体关系做出贡献。

 

各位阁下、女士们、先生们,去年5月印度大选后,新一届政府上台,我开始了中国之行。这一届政府年轻、充满活力、积极进取,决策果断。甚至在过去八个月里,我们已经看到了非常明显的趋势,我们国家正在经历剧烈的转变,这将加快印度的现代化之旅。

 

为实现各种宏伟目标,印度政府正在积极采取一系列关键措施,为我们的重要国际合作伙伴提供了新的合作机遇。对中国而言,我们两国高层频繁交流,并不断扩大双边议程范围,这种作用显而易见。

 

纳伦德拉·莫迪总理与习近平主席进行了三次成功的会面,最重要的一次当然是去年9月习近平主席访问印度。莫迪总理也与李克强总理进行了交流。

 

我自己也有幸与中国外交部长王毅先生进行接触,顺便提一下,王毅先生是我们就职后邀请访问印度的第一个外交部长。我们希望在过去的几个月里已经促成的这一趋势将不仅保持下去更能加速促进各层面的进一步活动。

 

在过去几十年里,我们双边关系的性质的关键变化一直都是在日益增长的经济层面。今天,中国是我们最大的商品贸易合作伙伴。两个经济体正在转向相互投资。有关加强关联度的严肃讨论已经启动。在此基础上,我们正在寻求将我们的经济合作提升到高品质的新水平。

 

习近平主席访印期间达成的“更紧密的发展伙伴关系”象征着这一决心。一个特别重要的新的合作领域是铁路。这包括重载运输、速度升级、站点开发和能力建设。

 

另一项重要的推动力是在印度的两个邦建立工业园区,这将助力实现“印度制造”计划。我们将努力让中国企业在印度经商变得更为容易,我们也期望印度的公司在扩大它们在中国的业务时也会被给予相同的鼓励。

 

与关键邻国建立重要关系需要各国人民强有力的广泛支持。正因为如此,我们投入精力加强民间交流是非常合理的。在此次访问期间,我希望采用多种方法推进民间交流。

 

明天,我们将在中国启动“2015印度旅游年”。旅游是促进民间了解的一项有效的举措,我们两国政府已经达成一致意见,我们需要在这方面做出更多的努力。诸位也知道,习近平主席访印期间达成的“中印文化交流计划“正在进行中。

 

近期另一个值得注意的变化是古吉拉特邦和广东省第一次建立了两国之间的友好省邦。在印度,引起特别反响的是增加开通途经乃堆拉山口前往冈底斯山玛旁雍措朝圣的路线。

 

今天,我们两国的关系已经达到了新的水平,值此良机,我们在几年前不曾想象的领域也开展了互动交流。两国在建立和扩大国防接触和交流方面已经取得了很大的进展,包括跨越两国边境的接触和交流。这些进展有助于维护和平与安宁,这是我们两国关系进一步发展的先决条件。在边界问题上,印度政府致力于寻求早日解决。

 

印度和中国之间的关系已经超越了双边和区域层面,而且在今天覆盖了整个国际范围。我们在二十国集团、金砖国家、基础四国和其它国际群组中是合作伙伴。在此次访问期间,我还将参加中印俄三国外长会议。

 

随着两国在国际上发挥的作用越来越大,两国的接触和对话也必将相应地增加。作为亚洲两个主要的文明大国,我们应该对彼此有信心,构建我们的共同利益。我期望这次访问期间的讨论能为这一目标作出贡献。

 

去年7月,莫迪总理告诉习近平主席,印度和中国是具有同一个灵魂的两个躯体。在访问印度期间,9月份,习近平主席提到了文化交流使者所培育出来的文明联系和佛教的深远影响。

 

我们两国的历史渊源悠久。两国古代文明的学者在建立这些联系中起到了至关重要的作用。中国僧侣法显和玄奘以及其他许多人经历重重困难前往印度求知。同样,印度僧人Kashyap MatangaDharmaratna和其他许多人前往中国传播知识。

 

在中国的学者和记者中重振玄奘精神和在印度的学者和记者中重振鸠摩罗什精神对我们来说是非常重要的。今年我们正在中国庆祝“印度旅游年“。明年在印度我们将庆祝“中国旅游年”。这是促进我们的联系的最适当的机会。

 

为了启动互相学习的新世纪来丰富我们各自的文明,以及实现“亚洲世纪”的梦想,我想建议在如下六点的基础上建立双边关系:

 

A. 以行动为导向的方法

 

B. 广泛的双边接触

 

C.区域共同利益和全球共同利益趋同

 

D. 开发新的合作领域

 

E. 扩大战略沟通

 

F. 实现开创“亚洲世纪”的共同愿望

 

我希望诸位今天的讨论将涵盖所有这些方面。谨此祝愿高峰论坛取得圆满成功!

 

谢谢!

Back