印度信息 >> 旅游 >> 旅遊業的關鍵環節,印度和中國

中国作为最受世界关注的旅游市场之一,特别是出境游市场,已经成为各国争相抢夺的目标。2008 年初,印度政府旅游局在北京成立了代表处,意在从容应对中国日益增长的旅游市场。2008 年中国公民出境游达4600万人次,消费总额接近490 亿美元,成为了世界第五大出境游市场。分析学家预测,到2020年中国出境游客数量将增长到1亿从而成为第四大客源输出国以及第一大旅游市场。

为了进一步加强中印两国在旅游业的合作并为未来的发展打下坚实的基础,2007 中印两国政府携手成功
举办了“中国印度旅游友好年”。中印旅游友好年期间,双方通过举办一系列旅游活动,进一步扩大交流从而促进两国间的旅游合作。其中中国多家媒体,旅行社以 及中国国家旅游局赴印度进行了考察。中国国家旅游局还参加了2007 年在印度德里举行的南亚旅游交易博览会,同时在德里开设了办事处。

敞开迎宾的大门
现在每年印度使馆将颁发大量的商务签证。这其中有很大一部分人都会把商务活动与休闲旅游结合起来。为满足中国公民的需要,所有的印度宣传册和广告都翻译成 了普通话和广东。印度旅游局的官方网站www.incredibleindia.org 更是在印,英,日,韩,法5 种语言的基础上推出了中文页面,以方便中国公民的使用。

持续增长的市场
越来越多的中国游客开始选择去印度旅游,亲身体会印度的美丽与神秘。中国赴印游客从2003 年的
21,152 人次增加到了2008 年的99,352 人次,这个数字还在持续地增长中。印度旅游局北京办事处的成立,
进一步加强了中印两国旅游业在政府与民间领域的相互交流。

中国公民现在能很方便的申请并得到印度旅游签证,而持续增长的往返于中印的国际航班数量也对中印
旅游业的增长起到了推动作用。过去,中国公民申请印度签证十分困难,而现在的印度签证申请时间只需要4天,已经变得十分容易。中国公民可申请的签证包括:商务签证,旅游签证,学生签证和工作签证。
中国和印度都是具有悠久历史的文明古国,都拥有着众多令人神往的名胜古迹和秀美的风光。中印两国
同时又都具有文化多样性的特色,而正是这种特色深深地吸引了国内外的游客前往,并能融洽地相处。中印两国国土相邻,正是这种得天独厚的地理优势,使得赴印旅游相对容易而且经济, 有其实参加爱旅游团观光旅行, 这也是大多数中国游客喜欢选择的方式。

根据印度旅游局北京代表处成立以来的反馈信息显示,国内潜在游客对印度旅游品牌的认知度正在逐步
上升。在北京多家专门经营印度旅游路线的旅行社的大力推动下,中国消费者对印度旅游的兴趣在逐步提升,前往印度的旅游团的数量也在持续增加。而这些成绩是和印度旅游局北京代表处在过去的一年间所进行的各项推广活动密不可分的。

Arrow顶端